OBJETIVO:Proporcionar o conhecimento sobre o processo de envelhecimento e alterações fisiológicas na terceira idade e identificar as necessidades nutricionais do idoso e o papel da nutrição no processo de envelhecimento.
DIRIGIDO:
Farmacêutico, Fisioterapia, Biomedicina, Psicologia, Nutrição, Enfermagem, Medicina, Ondontologia Graduados e graduandos das áreas de saúde com interesse em aprimorar/atualizar seus conhecimentos com abordagem na humanizada dos cuidados aos pacientes Idosos.
CARGA HORÁRIA TOTAL:
40 horas
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
Envelhecimento;
Conceito;
Classificação do envelhecimento;
Teoria do envelhecimento;
Epidemiologia;
Saúde e qualidade de vida na terceira idade;
Fisiologia do envelhecimento;
Processo de envelhecimento;
Alterações fisiológicas;
Sensorial;
Aparelho digestório;
Metabólico;
Cardiovascular;
Renal;
Sistema respiratório;
Musculoesquelético;
Imunocompetência;
Psicossocial;
Endócrino;
Neurológico;
Nutrição;
Alimentação equilibrada;
Nutrição e dietoterapia;
Papel da nutrição no processo de envelhecimento;
Etiologia - distúrbios nutricionais;
Necessidades nutricionais;
Energia;
Calorias;
Tipos de nutrientes;
Macronutrientes;
Carboidratos;
Lipídios;
Proteínas;
Micronutrientes;
Vitaminas e sais minerais;
Suplementos vitamínicos e/ou minerais;
Fibras;
Ingestão hídrica;
Avaliação nutricional;
Métodos objetivos;
Antropometria;
Avaliação antropométrica idoso;
Peso;
Altura / estatura;
Índice de massa corporal - IMC;
Dobras cutâneas;
Dobra cutânea tricipital - DCT;
Medidas de circunferências;
Circunferência do braço - CB;
Circunferência muscular do braço - CMB;
Indicadores de distribuição de gordura corporal;
Razão cintura - quadril - RCQ
Circunferência da cintura;
Circunferência do quadril;
Circunferência do abdômen;
Bioimpedância;
Avaliação dos pacientes que não deambulam;
Avaliação bioquímica;
Hemoglobina e hematócrito;
Triglicerídeos;
Colesterol;
Albumina, pré-albumina, transferrina e proteínas totais;
Glicose uréia nitrogenada no sangue e creatinina;
Método subjetivo;
Exames físicos;
Historia alimentar;
Recordatório 24 horas;
Frequência alimentar;
Pesagem direta dos alimentos;
Os 10 passos de uma alimentação saudável e equilibrada;
Prática de atividade física;